Ирина Бегельдинова - Интервью

HR Expert/HR Brand developer
В этом интервью мы общаемся с HRD компании "Cenomi Retail" Ириной Бегельдиновой.
Мы с ней обсуждаем ключевые вехи ее профессионального роста. Ирина выделяет трех людей, оказавших наибольшее влияние на ее развитие. Также мы рассматриваем запоминающееся мероприятие, проведенное Ириной в корпоративной среде. В интервью также упоминаются текущие приоритеты Ирины и проекты, которыми она занимается в настоящее время. Ирине приходится решать разнообразные задачи, включая постоянное обучение и развитие. Важной частью нашего разговора является обсуждение наиболее актуальных проектов в сфере консультирования и HR, которые реализуются в компании "Cenomi Retail". Наконец, мы рассматриваем, какие советы и предостережения Ирина дала бы себе, начинающему HR, основываясь на своем опыте и знаниях.

Тимур Ядгаров и Зауреш Кумарбекова
Об эксперте
Ирина Бегельдинова начала карьеру HR в 2006 году. Начинала она со специалиста по обучению. В 2006-ом году Ирину Бегельдинову пригласили в Билайн в группу по обучению и развитию людей. До этого, с 2002 года она работала в продажах и сервисе, в телекоммуникационных компаниях. В тот момент в Билайне был только один специалист по обучению и не было никакого корпоративного университета. И вот она стала вторым специалистом, который присоединился. С этого момента началась ее карьера в HR, это была мощная школа в течение 6 лет, которая дала ей уверенный профессиональный бэкграунд, а самое главное, она обрела уверенность, что в этом направлении будет расти и развиваться дальше.
- Вопрос, про те встречи, события, людей, которые стали определяющими в вашем профессиональном росте если бы вы назвали, ну три самых значимых человека которые повлияли на ваш рост как на рост профессионала?
- Первый человек это как раз Хелена Титова, она тогда была HR-директором в Билайне. И это действительно тот человек, который меня замотивировал, заразил вот этой HR-овской темой, так скажем. При том, при всем, что Лена очень такой была, ну в то время, по крайней мере, строгий руководитель, но при этом она дала такую мощную мотивацию и поддержку, и заботу, и все как со всех сторон, так скажем. Вот, и вот как раз-таки этот человек, мы до сих пор, кстати, общаемся, она недавно приезжала в Казахстан, мы встречались, то есть это вот, представляете, 16 лет прошло, и до сих пор мы держим связь, общаемся. Второй человек, я не скажу, что этот человек, наверное, прям повлиял на мою карьеру, но это один из людей, которыми я восхищаюсь в целом в профессиональной деятельности и в HR, постоянно читаю, смотрю блоги, и это Тахир Юсупович Базаров. Я с ним, его приглашали ну то есть мы одни из первых людей, кто приглашал его на тренинги в Казахстан, еще в те года, 15 лет назад. И вот тогда, когда я смотрела, как он проводит тренинги для управленцев, то есть я тогда была организатором, и мы делали тренинги для нашей управленческой команды, топ-менеджеров. И вот настолько, и до сих пор. Бывает такое, что ты вдохновишься, и потом у тебя как-то мнение меняется, ты пересматриваешь свои ценности. Вот за все эти годы я не поменял свое мнение об этом человеке, я до сих пор читаю, восхищаюсь. Он, кстати, вот недавно написал книгу тоже вот «Корпоративное счастье» там, и я ее вот все хочу прочитать, никак у меня руки не доходят, но я видела анонсы, смотрела, вот за всем этим следила, замечательный человек. Вот Гули его дочь тоже мы с ней сотрудничали, замечательные люди. Это вот такой эталон, так скажем, на который я не то что равняюсь, а это вот, если меня скажут, вот приведи пример, кто для тебя мог бы быть действительно эталоном в профессиональной деятельности, я бы назвала вот этого человека. Вот. Но третьего, мне сложно назвать кого-то одного, я бы, наверное, назвала целую компанию. Я всегда благодарна этой компании. Это компания Yum! Brands, Yum International, с брендом KFC, Pizza Hut. Я в Казахстане здесь, ну вообще, с этой компанией я сотрудничала три года, даже чуть больше, и я сотрудничала с ними в Казахстане, а потом меня попросили поучаствовать в проекте в Узбекистане. Так, кстати, моя карьера в Узбекистане тоже началась. И эта компания дала очень мощные навыки, начиная от ответственности, планирования. И вот в этой компании как раз-таки я узнала, кто такой HR бизнес-партнер в полном смысле этого слова, потому что там все заточено на бизнес, ты работаешь только с бизнесом, и вот тогда у меня в голове, но не только тогда, но и укрепилась, так скажем, уже работа HR в полном смысле этого слова, когда ты полезен бизнесу. Ну вот я бы отметила всю компанию, потому что там очень много было классных коллег, которые дали достаточно много знаний, поддержки и навыков и так далее.
- Следующий вопрос, Ирина, а про какое то мероприятие в корпоративной жизни? Вот вашей истории, которую вы организовывали и которую до сих пор вспоминаете?
- Вот, но я работала тоже в компании Mary Kay, я там работала недолго, но был такой опыт такая тоже интересная, своеобразная компания. И там люди знаете, очень тоже своеобразные работают, ну в хорошем смысле этого слова есть люди, которые работают по 5 и более лет. Есть и были люди, которые там 10 лет работали, ну, то есть достаточно большую часть это ещё было вот, ну более более там 5 лет назад, даже более 8 лет назад, я не помню, в каком году я работала. По-моему, в 8 или 9 лет назад. Я когда увольнялась с Билайна я вот меня позвали в Mary Kay это был 2000. А подождите 10 или 12 год, ну неважно, в общем, где-то вот эти годы, и соответственно вот там были достаточно такие. Знаете люди с очень таким критичным мышлением, придирчивые, такие своеобразные, своеобразный менеджмент. Вот культура, это отличалась от Билайн-овской и, соответственно, я там проводила вот мероприятия, и один раз я провела такое мероприятие. Это назывался семейный, семейный корпоративный тимбилдинг. Мы провели это для всей компании. Плюс почему семейный? Потому что можно было ещё членов семьи позвать, и соответственно, тут нужно было угадать, как бы желание всех. То есть это, с одной стороны, корпоративные форматы, тимбилдинг, и нужно ещё, чтобы и семье было не скучно и детям, и вот соответственно, я организовала вот это вот грандиозное мероприятие там на 2000 человек, если примерно так, вместе с семьёй и так далее. Да потому что мы позвали людей, которые работали и на складах там их очень много было. Вот ну и соответственно, вот такого мощного мероприятия. Потом я получила обратную связь от людей, которые вот как раз таки работали 10 лет и более, что там за 10 лет это самое лучшее мероприятие, которое было в компании. Ну, то есть для меня тогда это было очень сильное признание и очень классный опыт, что, несмотря на различные, так скажем, вкусы да, критерии придирчивость ты можешь, ну сделать так, чтобы было всё идеально. И вот, Ну вот это было одно из мероприятий да, которое я организовывала ещё, не будучи управленцем, и для меня, конечно, это было круто и классно. Я это запомнила.
- На сегодняшний день что у вас стоит в повестке? Там в To-do листе, чему хотели бы сейчас продолжать учиться?
- На самом деле, если посмотреть на количество моих каких-то ну сертификатов или внешних тренингов, то их очень мало. Их прям вот критично мало, потому что я училась всегда. Ну во-первых ты организовываешь всё это обучение, и ты тоже присутствуешь где-то на тренингах учишься, смотришь и ну на протяжении всей жизни общаешься с такими людьми, которые ну, действительно там на 2 головы на 3 головы выше тебя, да и я всегда ну. Так было, так получилось, что получалось, что я даже и не нуждалась в каких-то внешних тренингах. Да потому что всё ты всегда занимаешься обучением и общаешься с этими людьми. Ну вот, последнее время на самом деле я начала тоже задумываться. О том, что может быть какую-то международную сертификацию может быть ещё что-то. У меня есть хороший друг Люк Джонс, его зовут, он работал лет 20 Лантау Интернешнл, потом он оттуда ушёл. Сейчас он работает руководителем по работе там с управленческим составом в Рамштат, Индия его позвали, и мы до сих пор общаемся, и я его как-то, когда он приезжает в Казахстан или куда то, он вообще объездил весь мир, и я ему говорю, вот Люк, я хочу какой-то международную сертификацию. И он мне сказал, зачем тебе это задал? Обычный вопрос я говорю, ну ты знаешь, вот вдруг я куда-нибудь уеду, там я не знаю в Европу да или вот ты говорю, вот Рамштат уехал, да он говорит Ира ты знаешь, говорит последнее, что у тебя спросит и кто у тебя спросит сертификат у тебя говорит сначала с тобой поговорят спросят про твой опыт поймут кто ты угу что ты знаешь что ты умеешь, потом спросит про сертификат конечно это классно это круто когда ты там в Линке ещё где-то выставляешь, что у тебя есть сертификат, но он говорит, ты хорошо подумай, действительно ли он тебе так нужен, ну и вот и я вот об этом до сих пор и думаю, да, то есть он мне действительно нужен, либо это просто бумажка для меня, либо. Вот, но, когда я и я при этом не просто сижу, и думаю, я советуюсь с коллегами, которые прошли это обучение. Спрашиваю, я говорю, насколько вам это пригодилось? Они говорят, пригождается, когда ты устраиваешься, куда ты на работу и те люди, которые обращают внимание на сертификаты, допустим, если это уже какая то топовая позиция это какая то международная компания, конечно, но когда ты начинаешь работать, это мало где пригождается, потому что особенно вот эти международные сертификаты они очень специфичные, они не совсем подходят под ментальность наших, стран нашего бизнеса. Если мы говорим про Казахстан, Узбекистан, там Киргизию, ну даже пространство СНГ. Вот и поэтому ну я говорю, ну окей, всё понятно, ну то есть. Ну если действительно говорить про то что я хочу не для того чтобы кто-то меня выбрал, а то что вот я сама хочу, то мне очень импонирует обучение связанное с ну вот наверное с какими то новыми технологиями, да, потому что сейчас я вот столкнулась организовывая мероприятия, столкнулась с тем что сейчас все диджитал, все говорят на этом языке, и я знаете, ощутила себя там неким каким то я не знаю древним человеком, потому что мне просто раньше это не нужно было. То есть это делали мои коллеги в корпорации. Вот которые, допустим, маркетинг там подразделения департамент ещё кто-то все там айтишники все это делали. То есть у меня я занималась своим, а сейчас я занялась проектом вот.
- Ирина, скажите, а вот компания, с которыми вы работаете, консультируетесь, с кем общаетесь сейчас, вот для них наиболее актуальные проекты сейчас в какой сфере?
- Но смотрите, если мы говорим про HR, то это всё, что касается развития бренда. Ну вот сейчас про это все говорят. Про это, конечно, и не сегодня говорят, и вчера говорили, да, но не ну, многие про это говорят, но многие не знают, как это делать, с чего начать, а как это измерить, да и вообще, что это такое? То есть люди хаотичны. Я вот когда разговаривала с HRами и HRы хаотично делаю какие-то проекты, но нет системы, и вот в этом как бы самая большая проблема. То есть все хотят быстро и сразу сделать какой-то проект классный вау эффектом создать. Но вот эта кропотливая работа, да, начиная от я не знаю звонка рекрутера, да кому то это тоже влияет на HR бренд и заканчивая того, что люди о нас говорят, когда они выходят с компании, это очень кропотливая работа, и это должен быть вот этот цикл системы, да, завершённый бесконечной, да, так скажем, вот и этим никто не хочет до конца заниматься. Даже крупные компании, которые там создают бренд, в любом случае тоже вот с ними разговариваешь и внутри ну там мнение. Допустим, некоторых сотрудников разнится с тем, что, допустим, мы видим это вне да вот, хотя со стороны очень красиво всё выглядит красивая картинка, все такие вау, всё классно. Вот то есть у нас ещё с этим работать и работать, никакие там мне кажется, бирюзовые организации мы ещё от этого очень далеки, вот и соответственно, вот этот тренд. А потом тоже всё, что связано вот с диджитализацией, с IT сферой и так далее тоже очень актуально, потому что. Недавно разговаривала с вот с маркетологами, да? А одна девушка она приехала с Лондона, а она у нас работала в Казахстане. Раньше в Прокторе директором по маркетингу. Вот Нилюфар её зовут и соответственно, она вот рассказывала про тренды и вы знаете, вот она сказала самый большой тренд в маркетинге и инструмент, через который сейчас больше всего качает и куда маркетологи свой бюджет 90% своего бюджета отдают, ну по крайней мере, там в иностранных компаниях это ТикТок. Ну и все такие блин ТикТок о чём речь? Да и мы такие сидим, о чём речь? И вот я, я про то, что это тренды, да, то есть сейчас всё дают весь, так скажем ритм да, весь марш задают вот эти тренды, если ты не в тренде, всё ты сидишь там, где то непонятно вдалеке всё ты уже опоздал и всё и бежишь уже там за последним автобусом, вот и поэтому вот эти тренды отныне они диктуют всё поэтому все люди хотят быть в тренде, понимать, как вообще угнаться, да, за и за этим вагоном. Но самая большая проблема, что даже если они знают эти тренды, они не знают как, что с ними делать, как быть, да, в рамках этого тренда, и вот это очень актуально для того, чтобы мы, допустим мои коллеги, например, с Узбекистана они просят делать так, чтобы им мы говорили на одном языке, они говорят, сейчас очень много компаний российских разных заходят и очень всё красиво рассказывают. Но они говорят, мы не знаем, как это применить. Мы не, мы не понимаем, как это ляжет на нашу да стратегию на нашу актуальную ситуацию в компании. И поэтому вот ты когда говоришь, ну то есть ты говоришь, да, мы должны быть в тренде, но ты человеку настолько это всё объясняешь и понимаешь, реалии жизни, что он говорит, да, это мне подходит. Ну то есть, наверное, вот какая-то вот такая золотая середина, потому что, когда ты приходишь и говоришь, ой, мы в тренде, мы такие все замечательные, классные. А люди говорят, ну да, классно, но мне это сейчас не надо. И вот наверно да найти те инструменты, которые подойдут людям в реалиях их компании. Ну это вот очень актуально. Сейчас я не знаю, как это не назовёшь. Наверное, одним каким-то там тренингом, направлением. Ну то есть это, наверное, такой баланс между реалиями. Да и действительно, ну там и трендами, которые диктуют нам все свои правила рынка. И вот менеджерам помочь в их вот парадигму да направить в то, чтобы у них там и мозг не взорвался, если им говорят давай там всё меняй. Ну и в то же время, чтобы это было актуально для того цикла, в котором находится сейчас рост компании.
- Последний вопрос, Ирина, это если бы вы встретились с собой начинающим HRом, то, что бы вы себе посоветовали, о чём бы предупредили?
- А точно я бы предупредила что закон контр-оффера, он реально работает в плане того, что не соглашайтесь на контр-оффер. Это такая интересная, прикольная штука, но нас же всегда куда-то переманивают, перекидывают, возвращают назад ещё что то и иногда вот эти на эмоциях мы принимаем какие то другие решения, и вот если ты уже принял решение уйти, допустим из компании, да и долго об этом думал, а потом тебе сделали контр-оффер, ты решил вернуться.
Вот это самая большая ошибка. Ну по крайней мере, когда ты уже занимаешь достаточно высокую должность, просто так ничего не бывает. И вот я бы себе дала вот этот совет первый, потому что у меня был такой опыт, и он был очень, очень такой жгучий, так скажем, но он классный опыт, благодаря этому я тоже и выросла личностно, да, так скажем, но без него можно было обойтись.
Ну наверное, это вот самый такой большой совет, но и вообще делать действительно всё вот ну, наверное, вовремя действительно делать вовремя и не тратить время на какие-то проекты или работу, к которой ты уже потерял интерес. Вот это примерно, как сейчас, то есть да у меня хоть я и недолго проработала в этой компании, но я понимаю, что мне это уже не даст какого-то нового опыта. То есть сейчас это только знаете, такая подушка безопасности денежная и я параллельно начала работать в этом проекте, не боясь, что у меня что-то не получится или я что-то потеряю и так далее. То есть я начала и всё, вот, да и это можно делать в любой период своей жизни. Ну то есть там до. Дорос или не дорос, ты поймёшь в процессе, потому что пока ты не начнёшь, ты не поймёшь, ты готов или не готов. И вот ну наверное, да, вот такие вещи, какие-то интересные, их можно начинать и раньше делать. Не боятся, потому что может быть, если бы. А я там не перестраховывалась, может быть, я этот проект и раньше начала бы делать угу, возможно, но, с другой стороны, так как говорится, всему своё время. Может быть, это именно сейчас надо начать, кто знает.
Задать вопрос эксперту